SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING (STUDI DI RSUD MENGGALA) (Universitas Trilogi, 2022)
Gigi dan mulut adalah organ-organ tubuh yang sangat penting karena berawal dari penyakit yang ada pada kedua organ inilah akan timbul penyakit-penyakit membahayakan menduduki urutan pertama dari daftar 10 besar penyakit yang paling sering dikeluhkan masyarakat Indonesia.Sistem pakar merupakan suatu sistem berupa aplikasi komputer dimana komputer dibuat seakan-akan berpikir seperti seorang pakar/ahli dalam bidangnya. Di RSUD Menggala dokter gigi dan mulut tidak setiap hari ada, akan tetapi banyak pasien yang datang hanya sekedar periksa gigi dan mulut atupun berobat, sedangkan dokter tidak selalu ada setiap harinya, sehinga banyak pasien yang kecewa karena tidak dapat konsultasi langsung degan dokter. Berdasarkan latar belakang masalah dan maka perumusan masalah pada skripsi ini adalah bagaimana membangun sistem pakar diagnosis penyakit gigi dan mulut untuk membantu asisten dokter dengan metode forward chaining ? dan Apakah sistem pakar yang di bangun dapat membantu menyelesaikan masalah?Hasil penelitian ini adalah sistem pakar diagnosa penyakit gigi dan mulut, mempermudah dalam melakukan diagnose gejala penyakit gigi dan mulut dan membantu asisten dokter dalam memberikan solusi penyakit pada pasien. Kata kunci: Gigi dan mulut, Sistem Pakar, forward chaining