POLA KOMUNIKASI JARAK JAUH ANTARA ANAK DAN ORANGTUA DIMASA PANDEMI COVID-19 (Studi pada Mahasiswa Thailand di UIN Imam Bonjol Padang) - Fetri Ovilistiana; Mulyanti Syas; Arifah Yeni Gustia (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
ABSTRAKPola komunikasi merupakan bentuk atau model hubungan antara dua orang atau lebih dalam proses komunikasi. Keluarga merupakan salah satu tatanan awal terbentuk dan berkembangnya komunikasi. Ada beragam pola komunikasi yang diterapkan oleh sebuah keluarga khususnya keluarga inti yang melibatkan orang tua dan anak. Ketika anak memiliki kegiatan yang mengharuskan berada di tempat yang jauh terpisah dengan orang tua, tentu akan mengalami proses komunikasi yangtidak seperti biasanya. Misalnyakomunikasi tatap muka langsung tentu tak sesering ketika anak masih berada berdekatanbahkan satu rumah dengan orang tua. Saat pandemi, anak dan orang tuadituntut untuk berkomunikasi secaralebih efektif. Penelitian inimengeksplorasi pola komunikasi jarak jauh antara anak dan orang tua di masa pandemi dengan metodedeskriptif kualitatif. Sample diambil secarapurposive sampling, data dikumpulkan denganwawancara mendalam dan observasi. Penelitian ini menemukan; pola komunikasi primer, sekunder, dan demokrasi-otokrasi masih digunakandalam proses komunikasi jarak jauh antara Mahasiswa Thailand di UIN Imam Bonjol Padang dengan orang tua mereka masing-masing saat pandemi covid-19. Penghambat komunikasi jarak jauh antara anak dan orang tua antara lain; hambatan fisik, ekonomi dan waktu.