Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Hartini Hartini; Patang Patang (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran teknik pendederan komoditas perikanan air tawar dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas XII Jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar SMK Negeri 1 SEBULU pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 7 orang, dilaksanakan dalam 3 siklus selama 31 hari dari tanggal 26 Agustus 2021 sampai dengan tanggal 07 Oktober 2021. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang mengalami perubahan signifikan dari pelaksanaan PTK pada siklus I sampai dengan siklus III dengan skor rata-rata pada PTK siklus I sebesar 72.86 ketuntasan sebesar 57.14%, pada PTK siklus II sebesar 77.86 ketuntasan sebesar 85.71%, pada PTK siklus III sebesar 95.71 ketuntasan sebesar 100%. Ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klasikal pada PTK siklus I sampai dengan PTK siklus III mengalami peningkatan yakni 95%.