Meningkatkan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Pengemasan Ikan Segar Melalui Model “Cooperative Learning” - Ummu Hakim; Muhammad Rais; Meilse Rani (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada kompetensi Ekspor Olahan Hasil Perikanan sub materi Kemasan Ikan Segar Siswa SMK Negeri 3 Berau Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan. Subjek penelitian adalah 12 siswa kelas XI APHPI Tahun Pelajaran 2021/2022. Peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Sebelum siklus 1, pembelajaran dilakukan secara konvensional. Pada siklus 1 dan 2 peneliti menggunakan Cooperative Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cooperative Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai tes tertulis meningkat dari 6,60 menjadi 7,00 pada siklus 1 dan 7,89 pada siklus 2. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal juga meningkat dari 16,66% menjadi 50,00% pada siklus 1 dan menjadi 91,60% pada siklus 2. Motivasi belajar siswa, pada awal, adalah 25,00% siswa motivasi sedang dan 8,33% siswa motivasi tinggi. Setelah diterapkan Cooperative Learning pada siklus 1, 58,33% siswa bermotivasi tinggi dan 33,33% siswa bermotivasi sangat tinggi. Pada siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 16,66% siswa bermotivasi tinggi dan 83,33% siswa bermotivasi sangat tinggi.