Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Vini Sulatri; Patang Patang; Fitria Silda Dorangke (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI APAPL SMK Negeri 3 Berau pada mata pelajaran Teknik Penanganan Pascapanen melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Reaserch) yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu: (a) perencanaan, (b) tindakan/pengamatan, (c) refleksi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI APAPL SMK N 3 Berau Tahun Ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 27 siswa. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XI APAPL mulai dari, siklus I, siklus II dan siklus III, yaitu 67,70 pada siklus I meningkat menjadi 75,65 pada siklus II dan kembali meningkat menjadi 80,85 pada siklus III. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Teknik Penanganan Pascapanen siswa kelas XI APAPL SMK N 3 Berau.