PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN JAHE MERAH UNTUK MENUMBUHKAN PEREKONOMIAN DESA SEKETI, MOJOAGUNG, JOMBANG - Rendra Wahyu Pradana; Ilmi; Eko; Aji; Rania; Eric; Naisillah; Dita; Burhani; Arrizal; Danila; Pramono; Widia; Ainasah; Zalsabillah; Anggun (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Tanaman jahe merah merupakan salah satu komoditi pada masyarakat Desa Seketi Mojoagung Jombang. Jahe merah tergolong tanaman TOGA (Tanaman Obat Keluarga) yang memiliki banyak khasiat salah satunya dapat menghilangkan bakteri Staphylococcus Aureus yang menyebabkan infeksi pada kulit sehingga menjadi kemerahan, bisul dan penyakit kulit lainnya. Selain itu jahe merah juga memiliki keunggulan untuk mencegah radikal bebas. Oleh karena itu kami mahasiswa KKN TEMATIK STKIP PGRI JOMBANG memberikan inovasi dalam pengolahan jahe merah menjadi produk unggul yang bermanfaat bagi banyak orang terutama bagi warga Desa Seketi sendiri yaitu menjadi produk sabun cuci tangan jahe merah. Sabun cuci tangan jahe merah memiliki kandungan ekstrak jahe merah alami sehingga memiliki banyak manfaat yang dihasilkan dari ekstrak jahe merah tersebut. Sabun cuci tangan yang mengandung jahe merah juga dapat memberikan efek hangat pada kulit saat digunakan sehingga memiliki sensasi yang berbeda dibanding dengan sabun cuci tangan pada umumnya. Dengan demikian sabun cuci tangan jahe merah dapat dipasarkan dan menghasilkan nilai jual tinggi sehingga mampu mendorong perekonomian warga desa Seketi. Kata kunci: Jahe Merah, Sabun Cuci Tangan, Perekonomian.