PENDAMPINGAN ENGLISH CONVERSATION UNTUK PERANGKAT DESA DI KABUPATEN CILACAP MELALUI BUSUU - Pipit Muliyah; Fathurohim; Ainul Imronah; Frendi Fernando (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Pengabdian dalam bentuk pendampingan kegiatan ini melibatkan dua dosen pembimbing dan dua mahasiswa program studi ekonomi syariah yang merupakan mahasiswa praktikan. Objek pemdampingan ini adalah perangkat desa di kabupaten Cilacap. BUSUU merupakan aplikasi pembelajaran online yang dapat di unduh di playstore dan bisa dioperasikan kapan saja dan dimana saja. Aplikasi ini sangat tepat digunakan oleh perangkat desa. Pendampingan melalui media BUSUU ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berbicara para perangkat desa. Pelatihan ini diikuti oleh 25 peserta dari 19 desa yang berasal dari 2 kecamatan. Pelatihan dilaksanakan selama dua minggu secara blended (in-on-in) selama 32 jam. Setelah selesai pendampingan kemampuan percakapan Bahasa Inggris peserta meningkat Peserta juga terlibat aktif dalam kegiatan dengan antusiasme yang tinggi. Kata kunci: BUSUU, English learning application, percakapan, perangkat desa.