PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICK PADA ANAK-ANAK SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI DESA TOTOKATON, KECAMATAN PUNGGUR, LAMPUNG TENGAH - Linda Septiyana; Hasanuddin Muhammad; Ning Setio Wati; Agung Efendi Saputra (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Plastik banyak digunakan dalam berbagai macam kebutuhan hidup manusia, mulai dari bahan pembungkus makanan hingga keperluan bahan otomotif. Pengelolaan sampah merupakan masalah yang tak kunjung dapat diselesaikan sampai saat ini. Sampah plastik di Indonesia menjadi sumber utama penumpukan bobot sampah. Kegiatan Ecobrick ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kepedulian pada anak-anak yang ada di Desa Totokaton, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Ecobrick merupakan salah satu upaya kreatif untuk mengelola sampah plastik dan berguna mengurangi pencemaran dan racun yang ditimbulkan dari penggunaan sampah plastik. Fungsi ecobrick bukan untuk menghancurkan sampah plastik melainkan untuk memperpanjang usia plastik-plastik tersebut dan bisa diolah menjadi sesuatu yang berguna yang bisa digunakan oleh masyarakat pada umumnya. Dalam melakukan pelatihan pembuatan ecobrick yang menjadi sasarannya yaitu anak-anak TPA di desa Totokaton. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan Ecobrick ini adalah meningkatnya pemahaman anak-anak TPA dalam mengelola sampah plastik dan meningkatnya motivasi dan kepedulian anak-anak untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan. Kata kunci: Ecobrick, Pengelolaan Sampah, Sampah Plastik.