Meningkatkan Pemahaman Pendidikan Kesehatan Reproduksi Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Peserta Didik Disabilitas Intelektual - Desak Ketut Caturwangi (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2022)
Pembelajaran program khusus yaitu bina diri elemen merawat diri merupakan salah satu kendala yang dialami oleh anak dengan disabilitas intelektual. Pendidikan Kesehatan Reproduksi (Kespro) diimplementasikan dalam pembelajaran bina diri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pendidikan kespro melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi bagi Peserta Didik Disabilitas Intelektual (PDDI). Subyek dalam penelitian adalah peserta didik kelas IV tunagrahita di SLB Negeri 1 Bangli, sebanyak 5 orang dengan berbagai macam karakteristik. Prinsip utama pembelajaran PDDI adalah memberikan perhatian kita terhadap kepentingan peserta didik, menyesuaikan program dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Pembelajaran yang dilakukan secara menyenangkan, bermakna dan fungsional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain dari PTK ini menggunakan model PTK Kemmis dan Mc Taggart dengan siklus berkelanjutan melalui tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pengamatan pembelajaran, dan refleksi hasil pembelajaran. Kegiatan pelaksanaan pembelajaran menerapkan pembelajaran yang berdiferensiasi, yaitu pembelajaran yang dilakukan dalam kelas yang beragam dengan memberikan layanan dalam diferensiasi konten, diferensiasi proses, dan diferensiasi produk atau hasil setiap peserta didik, sehingga peserta didik belajar dengan efektif. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya pemahaman pembelajaran pendidikan kespro, sehingga peserta didik dapat meningkatkan kemandirian, disiplin, dan tanggung jawab dalam melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari dengan belajar secara praktik berkelanjutan baik di sekolah maupun di rumah. Program dan kegiatan pembelajaran dilakukan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Pendidikan Kespro dilaksanakan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi peserta didik, guru, serta bagi orangtua PDDI. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang telah dilakukan memberikan dampak nyata kepada semua pihak yang terlibat secara langsung.