The Implementasi Pendekatan Scaffolding Berbantuan Web 2.0 Pada Konsep Momen Gaya - Lia Laela Sarah (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2023)
Dalam penelitian ini telah diimplementasikan pendekatan scaffolding berbantuan Web 2.0 dalam pembelajaran fisika pada konsep momen gaya. Tahapan pendekatan scaffolding dalam penelitian ini terdiri dari sense making, process management, articulation and reflection. Tahapan ini dijabarkan dalam bahan ajar berbasis Web 2.0 berupa simulasi aplikasi Scratch dan articulate storyline yang terintegrasi dalam google site pada konsep momen gaya. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, digunakan mètode quasi eksperimen one group pretèst postest dengan anàlisis signifikansi uji t skor pretèst dan postest serta anàlisis efektivitas pembelajaran berdasarkan normalized gain score. Sedangkan untuk mengetahui aktivitas peserta didik selama pembelajaran digunakan mètode observasi dan penilaian portofolio. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas peserta didik selama pembelajaran sangat baik dan seluruh peserta didik berhasil menyelesaikan pembelajaran momen gaya meskipun waktu penyelesaian berbeda-beda. Ada pun hasil analisis signifikansi uji t antara skor pretèst dan postest menunjukan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan dengan thitung lebih besar dari ttabel. Sedangkan efektivitas pembelajarannya pada kategori tinggi dengan gain skor ternormalisasi sebesar 0,70. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan scaffolding berbantuan Web 2.0 dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran fisika pada konsep momen gaya yang mampu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas peserta didik.