Peningkatkan Partisipasi Dan Prestasi Belajar Pemeliharaan Sistem Starter Dengan PBL Pendekatan STEM - Zainal Abidin (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentase peningkatan prestasi belajar siswa pada kompetensi pemeliharaan sistem starter yang diberi tindakan pengajaran dengan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan STEM. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Wonogiri Kelas XI tahun pelajaran 2019/2020 pada kelas XI TKR-B Semester gasal mulai tanggal 16 Juli 2019 sampai dengan 30 Oktober 2019.Dampak penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan STEM terjadi peningkatan hasil belajar dan ketuntasan belajar. Rata-rata ulangan harian pada pra siklus adalah 72,50 dengan ketuntasan 72 % meningkat menjadi 76,33 dengan ketuntasan 83 % pada siklus I, dan pada akhir siklus II meningkat menjadi 79,84 dengan ketuntasan 92 %. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan STEM, proses pembelajaran pemeliharaan system starter pada siswa kelas XI TKR-B semester gasal SMK Negeri 2 Wonogiri tahun pelajaran 2019/2020 telah berjalan lebih baik dibandingkan dengan proses pembelajaran sebelumnya. Partisipasi belajar siswa meningkat sehingga proses belajar mengajar lebih baik. Proses belajar yang baik dapat meningkatkan prestasi belajar.