Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Stem Mata Pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan - Muhammad Arfan (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses, keefektifan dan respons peserta didik terhadap pengembangan bahan ajar interaktif berbasis STEM mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan di SMK Negeri 4 Tidore Kepulauan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan ADDIE dengan langkah-langkah sebagai berikut : 1) Tahap Analisis, 2)Tahap Desain, 3) Tahap Pengembangan 4) Tahap Implementasi dan 5) Tahap Evaluasi. Subyek dalam penelitian ini adalah ahli, peserta didik dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan bahan ajar sangat diperlukan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik serta tersedianya bahan ajar yang sesuai dengan kompetensi keahlian peserta didik. Hasil tes secara klasikal peserta didik sudah mencapai KKM. Hal ini berarti bahwa bahan ajar Interaktif berbasis STEM mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan efektif dalam pembelajaran. Respons peserta didik terhadap bahan ajar interaktif berbasis STEM mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan yaitu menyatakan bahwa bahan ajar tersebut sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.