Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Menulis Teks Eksposisi Dengan Pendekatan Berbasis Teks - Erni Yulianti (Direktorat Guru Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam pengajaran menulis teks eksposisi melalui pendekatan berbasis teks (Genre Based Approach). Penelitian ini mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam menggambarkan kegiatan menulis teks peserta didik untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran menulis teks dan untuk mengetahui sikap peserta didik dalam menulis teks melalui pendekatan berbasis teks. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Pangkalpinang dikelas XI. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen untuk satu kelompok diberikan tes awal dan tes akhir (Creswell, 2008). Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes awal dan tes akhir dan kuesioner. Data dari tes awal- tes akhir, untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi peserta didik dengan menggunakan Match T-tes. Data dari kuesioner, untuk menggambarkan pertanyaan penelitian kedua, dianalisis dengan menggunakan Skala Likert dan dikategorikan ke dalam tiga kategori: Positif, Netral, dan Negatif seperti yang disarankan oleh (Azwar, 2012). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan signifikan kemampuan menulis peserta didik setelah menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dalam menulis teks eksposisi melalui Pendekatan berbasis teks. Peserta didik memahami materi yang dijelaskan dengan baik dan dapat menulis teks eksposisi dengan baik pula dikarenakan peserta didik dapat mengeksplor diri dalam menulis dikarenakan ketertarikan mereka terhadap topik yang dipilih sendiri, kesiapan peserta didik dalam menulis teks serta penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang berfokus pada peserta didik melalui pendekatan berbasis teks. Selain itu, data menunjukkan bahwa peserta didik memiliki sikap positif dalam pembelajaran menulis teks eksposisi melalui GBA. Peserta didik berasumsi bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi memfasilitasi mereka dalam proses menulis melalui GBA.