PELATIHAN PENGGUNAAN ZOOM PADA GURU TK AL-USMANIYAH BANDANG LAOK KOKOP BANGKALAN - Ria Faulina; Miranti Widi Andriani (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2022)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi sangat berperan dalam perkembangan dunia pendidikan di Indonesia. Kualitas pendidikan bergantung pada proses pembelajaran yang diterapkan. Dewasa ini teknologi informasi dan komunikasi mempunyai peran penting dalam proses pembelajaran utamanya selama pandemi Covid-19. Adanya pandemi ini berdampak pada kebijakan pemerintah yang bertujuan menekan paparan virus sehingga salah satunya sangat berdampak kegiatan pembelajaran. Salah satu kebijakan terkait Pendidikan adalah pembelajaran daring. Untuk itu, perlu adanya pengetahuan tentang penggunaan aplikasi tatap muka online dalam hal ini adalah Zoom. Berdasarkan observasi awal di TK Al-Usmaniyah Desa Bandang Laok Kec.Kokop Kab.Bangkalan, pihak sekolah mengeluhkan keterbatasan dalam hal ini tatap muka online. Untuk itu, perlu adanya pelatihan penggunaan aplikasi Zoom untuk guru. Kegiatan ini dibagi dalam dua bagian, yaitu bagian pertama penyampaian materi Pembelajaran Daring dan aplikasi Zoom, dan bagian kedua praktek penggunaan Zoom. Dari hasil kegiatan ini, respon guru terhadap penyampaian materi 75% sangat paham dan 25% paham. Sedangkan pada tahap praktek, respon guru terhadap sesi praktek 100% sangat paham. Dengan adanya pelatihan ini maka pelatihan penggunaan Zoom memberikan pengaruh positif terhadap pengetahuan guru dan penerapan dalam pembelajaran daring.