Using Learning Videos to Improve Student Learning Motivation - Nalurita, Rita Rosmala (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Dalam ruang lingkup pendidikan di sekolah, guru dituntut untuk dapat membuat pembelajaran menjadi inovatif yang mendorong siswa dapat belajar secara optimal. Guru harus dapat membangkitkan motivasi belajar siswa agar tujuan pembelajaran tercapai. Penggunaan media pembelajaran merupakan suatu hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Berbagai media pembelajaran inovatif dapat diterapkan guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Salah satu media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa pada masa sekarang adalah penggunaan video pembelajaran. Penggunaan video mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa yang sudah terbiasa dengan televisi dan gadget tentu akan lebih mudah menerima materi pelajaran dengan video. Disamping itu banyak kelebihan dari media video yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran.