Peningkatan Pengetahuan Siswa Pada Pembelajaran IPA Materi Sifat Cahaya Melalui Model Problem Based Learning (PBL) - Fatati, Nur Raida (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran IPA memerlukan keterlibatan peserta didik secara langsung. Keterlibatan ini dapat dilakukan dengan cara melakukan pengamatan dan eksperimen khususnya pada materi sifat-sifat cahaya. Selain itu peserta didik juga dituntut untuk dapat mengembangkan keterampilan proses melalui pemecahan masalah berdasarkan materi yang dipelajari saat itu. Hal ini sejalan dengan diterapkannya model Problem Based Learning yang memiliki tujuan yaitu mampu menguasai materi pelajaran tertentu melalui keterampilan pemecahan masalah. Dengan begitu besar kemungkinan akan berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan siswa dalam pembelajaran IPA materi sifat cahaya.