Analysis Of The Effect Of School, Family, And Community Partnership On The Quality Of Education In Elemetary School 02 Cabeyan 02 Sukoharjo - Suryanto, Didik (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan kemitraan sekolah, keluarga, dan masyarakat (tripusat pendidikan) di sekolah dasar serta pengaruh kemitraan terhadap kualitas pendidikan. Subjek penelitian ini adalah SD Negeri Cabeyan 02 Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo yang telah melaksanakan kemitraan tripusat pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Instrumen penelitian ini adalah lembar angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan kemitraan tripusat pendidikan di SD Negeri Cabeyan 02 Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo menunjukkan kategori “Baik” dengan persentase keterlaksanaan sebesar 78,45%; (2) rekomendasi untuk meningkatkan kemitraan di SD Negeri Cabeyan 02 Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo meliputi: penguatan program parenting, penguatan budaya literasi, penyediaan akses dan fasilitas untuk anak berkebutuhan khusus, seminar tentang keprofesian, dan penanaman jiwa nasionalisme dalam pembelajaran; (3) kemitraan tripusat pendidikan berpengaruh terhadap kaulitas pendidikan di SD Negeri Cabeyan 02 Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo.