Improving Learning Achievement Second Grade of Theme 5 Subtheme 3 Lesson 3 by Problem Based Learning Model - Sulistiani Sulistiani (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Berdasarkan observasi awal di SD Negeri 6 Suwawal terutama pada kelas 2 ditemukan masalah bagaimana cara membuat kalimat yang sopan dalam meminta maaf kepada orang lain karena melakukan suatu kesalahan, mengukur barang dan menjumlahkannya. Permasalahan dari kehidupan sehari-hari (soal cerita) yang membuat para peserta didik bingung untuk menentukan itu ditambah atau dikurangi. Mereka juga masih belum bisa menyanyi sambil menirukan sebuah gerakan alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar melalui penerapan model problem based learning (PBL) di SD Negeri 6 Suwawal pada tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD Negeri 6 Suwawal. Jumlah peserta didiknya adalah 20 peserta didik. Peserta didik terdiri dari 13 peserta didik laki- laki dan 7 peserta didik perempuan. Sebelum dilakukan penelitian (pra siklus) ketuntasan hasil belajarnya adalah 35% dan setelah penelitian siklus I menjadi 55% dan pada siklus II menjadi 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar pada tema 5 subtema 3 pembelajaran 3.