Communication Language Teaching (CLT) Approach and NHT Strategy in Improving Speaking Skills - Fitri Lestari (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Keterampilan berbicara adalah keterampilan mengucapkan bunyi artikulasi atau kata dengan maksud menceritakan, menyampaikan pikiran, gagasan dan perasaan kepada orang lain. Keterampilan berbicara dapat dilatih menggunakan pendekatan Communication Language Teaching (CLT) dan strategi Number Head Together (NHT). Penggunaan pendekatan Communication Language Teaching (CLT) dan strategi Number Head Together (NHT) dapat melatih kebahasaan peserta didik karena peserta didik dilatih untuk bermain peran dan menyampaikan gagasan mereka terhadap pertanyaan terhadap pertanyaan yang dilontarkan atau diajukan guru, yang kemudian akan dipertanggungjawabkan oleh siswa dengan nomor permintaan guru dari masing-masing kelompok. Penerapan pendekatan CLT dan strategi NHT diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik melalui proses pembelajaran dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.