Improving Student Learning Discipline Through Whatsapp Media - Budi Rahayu (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan dan menggambarkan tentang kedisiplinan peserta didik dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar (KBM) secara online/daring, menjelaskan media pembelajaran whatsapp pada pembelajaran online/daring, fungsi, kelebihan dan kekurangan media pembelajaran whatsapp terhadap kedisiplinan peserta didik pada pembelajaran online/daring. Hasil penelitian ini adalah Kedisiplinan belajar merupakan bentuk kepatuhan dan ketaatan peserta didik dalam menjalankan peraturan-peraturan yang telah ditetapkan oleh sekolah dan pendidik dalam proses pembelajaran, Media pembelajaran whatsapp merupakan aplikasi chatting yang bisa mengirim pesan teks, gambar, suara, lokasi dan juga video ke orang lain dengan menggunakan smartphone jenis apapun, selain itu whatsapp juga dapat meningkatkan kedisiplinan belajar berdasarkan jadwal dan waktu pembelajaran, memantau kedisiplinan kehadiran, serta pengumpulan tugas yang diberikan.