Apakah Masyarakat Indonesia Mementingkan Ideologi ? - Samson Ganda J. Silitonga (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Pengalaman belajar mengajar mata kuliah Pendidikan Pancasila selama bertahun-tahun dalam suasana yang serius dan analitis, telah membuktikan bahwa Ideologi bukanlah pengertian yang mudah dipahami dan gampang diterapkan manusia Indonesia, apalagi diimplementasikan dalam keseharian. Selama 77 tahun sejak Indonesia berdiri, sangat disangsikan, apakah Pancasila sebagai ideologi bangsa dan negara dapat dipahami dan terealisasi. Catatan ini mencoba menelusuri beberapa pengertian Ideologi, lalu mengaitkan dengan Pancasila. Tidak dapat tidak, penelusuran juga membicarakan Agama dan Budaya sebagai 2 (dua) entitas melekat dalam masyarakat Indonesia