Pengaruh Spip Terhadap Pencegahan Kecurangan Atas Pengelolaan Dana Bantuan Sosial Di Dinas Sosial Kota Palembang - Sisi Mandasari; Sulaiman Sulaiman; Yevi Dwitayanti (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan dana bansos pada dinas sosial kota palembang. Penlitian ini adalah penelitian kuantitatif, sample dari penelitian ini diambil sebanyak 37 responden yang merupakan pegawai bagian khusus pengelola bantuan sosial menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan cara penyebaran kuesioner di Dinas Sosial Kota Palembang menggunakan skala Likert dan dianalisa menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan program bantuan SPSS versi 26.0, penelitiian ini memperlihatkan bahwa bahwa unsur-unsur SPIP berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan atas pengelolaan dana bantuan sosial. Menurut hasil penelitian tersebut terdapat kesimpulan bahwa unsur-unsur SPIP dapat meminimalisir terjadi kecurangan atas pengelolaan dana bansos.