Problematika Dan Solusi Pengawasan Akhlak Anak Panti Asuhan - Saidah Saidah; Muslimah Muslimah (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Akhlak menempati posisi yang sangat penting dalam ajaran Islam. Oleh karena itu orang muslim mempunyai kewajiban untuk mendidik akhlak dengan ajaran Islam sesuai yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Dalam kehidupan, manusia dibekali oleh dua potensi, yaitu potensi untuk menjadi manusia yang baik dan menjadi manusia yang tidak baik (buruk). Kecenderungan manusia untuk melakukan perbuatan baik atau buruk merupakan bentuk proses, dari baik ke buruk dan kembali lagi ke baik, atau tetap dalam keburukan dan dari baik tetap kepada yang baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan problematika dan solusi pengawasan akhlak anak panti asuhan. Berbagai problematika yang terjadi pada pengawasan akhlak anak berdasarkan beberapa sumber yang didapat dipaparkan dan dibahas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah merupakan penelitian library research (studi pustaka) yaitu dengan cara menggali informasi terkait pembahasan dengan menggunakan beberapa literatur yang relevan, seperti hasil penelitian sebelumnya tentang pengawasan akhlak anak dan lain sebagainya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan akhlak anak panti asuhan menimbulkan berbagai macam problematika yang memerlukan adanya solusi untuk membentuk akhlakul karimah anak di lingkungan panti asuhan.