The Effect of Parents' Education Level on The Learning Achievement of Elementary School Children - Yuliana Dwi Prayitno (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar peserta didik Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ex Post Facto, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan orang tua memberikan pengaruh yang jelas terhadap proses belajar anak yang dilihat berdasarkan prestasi belajar mereka di sekolah. Dengan tingkat keyakinan tersebut maka akan berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan akademis anak- anak. Melalui tulisan ini agar dapat menjadi renungan dan bahan instropeksi bagi para orang tua, jangan hanya orang tua menuntut anak untuk bisa dan meraih prestasi belajar yang baik, akan tetapi para orang tua juga memiliki tanggung jawab untuk terus belajar, karena semakin tinggi tingkat pendidikan atau ilmu yang dimiliki oleh orang tua, akan mendorong prestasi belajar yang baik bagi seorang anak.