Pengaruh Keteladanan Guru Terhadap Kedisiplinan Peserta Didik - Mudrikah, Rika; Asy’ari, Lutfi; Ramdan, M.; Mutaqin, Ejen Jenal; Mulyawati, Dina (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas V SDN 4 Cigedug-Garut tahun ajaran 2020-2021 ditemukan fenomena yang berbeda yaitu keteladanan guru cukup baik tapi kedisiplinan peserta didik kurang. Dari latar belakang itu, maka peneliti bertujuan untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui keteladanan guru terhadap kedisiplinan peserta didik kelas V SDN 4 Cigedug-Garut tahun ajaran 2020-2021. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 4 Cigedug-Garut tahun ajaran 2020-2021. Objek penelitian ini adalah keteladanan guru dan kedisiplinan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode ex-postfacto dengan jenis causal comparative research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 4 Cigedug-Garut tahun ajaran 2020-2021 yang berjumlah 73 orang, sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah populasi.