Mind Mapping Learning Model in Science Subject Of 4th Grade Elementary School Students - Iswati, Lia (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pembelajaran merupakan ujung tombak dari proses pendidikan dalam sebuah lembaga pendidikan. Pembelajaran IPA bukan hanya penguasaan kumpulan pengetahuan saja, tetapi juga merupakan suatu proses penemuan yang merangsang siswa untuk aktif terlibat di dalamnya. Ada beberapa hal yang dapat digunakan guru dalam menjembatani pembelajaran diantaranya model pembelajaran yang menarik. Dengan begitu guru menerapkan model pembelajaran mind mapping pada mata pelajaran IPA kelas 4 Sekolah Dasar supaya pembelajaran lebih menyenangkan dan tidak monoton. Model pembelajaran mind mapping merupakan model pembelajaran dengan melakukan kegiatan mencatat untuk memudahkan mengingat berbagai informasi dengan cara yang menarik yaitu dilengkapi dengan gambar, warna dan memiliki prinsip merangkum materi pelajaran dengan cara belajar yang tidak linier tapi bercabang. Hal ini sesuai dengan cara kerja otak manusia secara alami. Model pembelajaran mind mapping efektif digunakan dalam pembelajaran IPA pada kelas IV Sekolah Dasar dan dapat dijadikan motivasi oleh guru untuk mengemas sajian materi semenarik mungkin dan inovatif, serta kreatif.