Embedding character education to elementary school students in the digital era - Kartikaningrum, Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pendidikan karakter adalah suatu sistem pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai nilai karakter tertentu kepada peserta didik yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan. Perkembangan sosial anak usia sekolah dasar juga sudah bertambah, dari yang awalnya hanya bersosial dengan keluarga di rumah, kemudian berangsur-angsur mengenal orang-orang disekitarnya. Tidak terkecuali sersosialisasi dilingkungan sekolah. Pendidikan karakter melalui sekolah, tidak semata-mata pembelajaran pengetahuan semata, tetapi lebih dari itu, yaitu penanaman moral, nilai - nilai etika, estetika, budi pekerti yang luhur. Kekuatan karakter akan terbentuk dengan sendirinya jika ada dukungan dan dorongan dari lingkungan sekitar. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui proses penanaman dan strategi dalam pendidikan karakter serta mengetahui peran keluarga, guru, dan masyarakat dalam penanaman pendidikan karakter. Pendidikan di era digital memerlukan peran dari berbagai aspek terutama dari keluarga, guru, dan masyarakat.