Project Based Learning Learning Studies to Improve Students' Critical Thinking in Science Learning - Wijaya, Intan Tri Agung (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Perkembangan zaman di dunia yang telah memasuki abad 21 dimana pekembangan informasi bekembang sangat cepat dan pesat. Hal itu didukung oleh perkembangan teknologi komunikasi. Perkembangan Pendidikan memiliki tujuan untuk peserta didik sejak dini mendapatkan sebuah pengetahuan yang mampu mengubah dunia. Ada sebuah hal yang dapat dikembangkan guna meningkatkan hal tersebut yakni mendidik peserta untuk dapat berfikir kritis. Untuk mencapai tujuan tersebut para peserta didik perlu mendapatkan sebuah cara atau sebuah metode pembelajaran yang mampu membantu dirinya mencapai pikiran yang kritis. Pemaparan tersebut membuat penulis ingin mengembangkan riset yang sama berkaitan dengan model belajar Project Based Learning (PjBL) yang diterapkan di sekolah dasar. Setelah dilakukannya penelitian didapatkan bahwa Project Based Learning memiliki keunggulan untuk siswa belajar lebih aktif dan lebih tau kondisi nyata untuk menyelesaikan masalah. Model pembelajaran ini juga bisa dikatakan efektif karena mendorong siswa untuk terus begerak maju dan menyelesaikan sutu masalah yang diberikan oleh gurunya. Hasilnya dengan adanya model ini kemampuan berpikir kritis para siswa terus meningkat dan dapat terus dikembangkan