Benefits of Project Based Learning Models In Learning Mathematics - Prastyo, Kartiko Dian (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Berhitung merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mencari jumlah atau selisih dari banyaknya suatu benda. Di sekolah kegiatan berhitung termasuk dalam mata pelajaran matematika. Artikel ini membahas tentang manfaat model Project Based Learning dalam pembelajaran matematika. Tujuan artikel ini untuk mengetahui manfaat-manfaat Project Based Learning dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika sering dipandang sebagai mata pelajaran yang paling sulit, kurang diminati bahkan dihindari. PBL adalah merupakan salah satu model pembelajaran inovatif yang dapat memberikan kondisi belajar aktif kepada peserta didik. Model ini dikembangkan untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir, pemecahan masalah, dan keterampilan intelektual. Lebih jelasnya PBL adalah suatu model pembelajaran yang menggunakan masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi peserta didik untuk belajar tentang cara berpikir kritis dan keterampilan pemecahannya, serta untuk memperoleh pengetahuan dan konsep yang esensial. Sehingga model PBL menggunakan masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi siswa untuk belajar aktif, berpikir kritis, dan keterampilan intelektual dalam pemecahan masalah.