Implementation Of The Problem Based Learning Model On Learning Interest And Learning Achievement Of Class V Students Of Sd Negeri Kesadikan 01 Academic Year 2020/2021 - Komarudin, M (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Kesadikan 01. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh skor minat belajar siswa tergolong dalam kriteria rendah (skor 31.25%). Hasil tes prestasi belajar matematika juga masih kurang memuaskan, dengan sedikit siswa yang tuntas (nilai 68). Penelitian ini merupakan artikel jurnal yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil siklus pertama menunjukkan persentase siswa yang tuntas dalam tes prestasi belajar meningkat menjadi 62%. Demikian juga dengan minat belajar juga meningkat ke kategori sedang (skor 62.63). Selanjutnya, di siklus 2 minat belajar kembali meningkat (skor 70.15%). Demikian juga dengan persentase siswa yang tuntas dalam prestasi belajar meningkat menjadi 74.25%.