Application of the Project Based Learning model to improve science learning outcomes - Laksana, Dian (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penerapan kurikulum merdeka yang dicanangkan pemerintah mengedepankan penggunaan model pembelajaran yang melibatkan peserta didik agar lebih aktif dalam pembelajaran. Salah satu yang paling disarankan yakni model pembelajaran Project Based Learning. Penggunaan model Project Based Learning diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa baik dalam ranah kognitif, psikomotor, bahkan afektif peserta didik dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang disusun secara terstruktur untuk menghasilkan suatu karya. Penerapan model pembelajaran ini diyakini mampu menarik minat peserta didik karena pada setiap proyek menuntut siswa untuk ikut aktif dalam menyelesaikan suatu karya. Guru diharapkan mampu menerapkan model Project Based Learning guna meningkatkan kreativitas dan inovasi peserta didik dalam memahami materi yang diajarkan, sehingga guru termotivasi untuk menyusun pembelajaran secara terstruktur dengan proyek yang menarik, inovatif dan kreatif.