The Application of Reward and Punishment Methods to Improve Learning Motivation in Mathematics of Third Grade Students In Cigorowong 1 Elementary School - Nisa, Resha Zahrotun (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah Motivasi belajar matematika peserta didik kelas III SDN Cigorowong I dipandang kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui metode Reward & Punishment. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari 3 tahapan, yakni tahap pra tindakan, tahap siklus I, dan tahap siklus II. Subjek penelitian ini terdiri dari 19 peserta didik kelas III di SDN 1 Cigorowong dimana terdiri dari 10 peserta didik laki laki dan 9 peserta didik perempuan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengaplikasian metode Reward & Punishment dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas III di SDN 1 Cigorowong.