Throw Catch The Ball Through Modification Of Study Ball Learning Media At Sdn 01 Rogomulyo - Agus Sriningsih (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pendidikan jasmani melalui modifikasi media pembelajaran bola kasti pada peserta didik kelas V SDN 01 Rogomulyo. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 01 Rogomulyo Kecamatan Kayen Kabupaten Pati yang berjumlah 17 siswa. Penelitian dimulai dari pra-siklus, siklus I dandilanjutkan dengan siklus II. Hasil pembelajaran pada siklus I, siswa yang tuntas berjumlah 12 siswa atau 70% sedangkan siswa yang belum tuntas berjumlah 5 siswa atau 30%. Siklus II dengan menggunakan modifikasi media pembelajaran bola kasti didapati hasil kategori siswa tuntas semua dengan siswa tuntas berjumlah 17 siswa dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa modifikasi media pembelajaran bola kasti mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran jasmani.