Efforts to Improve Mathematics Learning Outcomes for Grade 4 Students Recognizing Fractions Through the Application of the Demonstration Method at SDN Depok Jaya 1 - Liliana Meindrati (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Berdasarkan hasil pengamatan di kelas IV SDN Depok Jaya 1, ditemukan masalah pada pelajaran matematika yaitu siswa dengan nilai di atas KKM (65) hanya berjumlah 17 dari 43 siswa. Hal ini disebabkan karena Matematika dianggap pelajaran yang sulit dan membosankan serta metode pembelajaran dan alat peraga yang digunakan kurang menarik, sehingga siswa kurang aktif dan cenderung tidak tertarik. Berdasarkan hal tersebut maka penulis melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan mengganti metode pembelajaran ceramah menjadi demonstrasi, dan menggunakan alat peraga kongkret. Siklus I diperoleh data hasil belajar yang mengalami peningkatan dari 17 menjadi 24 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM,. Sedangkan pada Siklus II, peningkatan nilai siswa lebih baik yaitu dari 24 siswa menjadi 34 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM.Berdasarkan hasil penelitina maka disimpulkan bahwa metode pembelajaran demonstrasi, dan alat peraga kongkret mampu meningkatkan hasil belajar Matematika.