Increasing Students of Science Learning Outcomes in Class 5 SD Negeri Sidorejo Kidul 02 Salatiga Through The Application of The Picture and Picture Cooperative Learning Model - Yoga Budi Imam (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas 5 dengan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture di SD Negeri Sidorejo Kidul 02 Salatiga semester II tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan jenis PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri Sidorejo Kidul 02 Salatiga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPA meningkat setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture. Nilai rata-rata hasil belajar pada kondisi awal yaitu sebesar 67,37, siklus I 68,75 dan siklus II 84,37. Kondisi awal ketuntasan hasil belajar IPA 46,87%, siklus I 53,13%, dan siklus II 96,87%.