Employing E-Learning Model With Video Media to Increase Science Learning Outcomes in The Utilization of Natural Resources In Class IV SD Negeri 2 Sidaharja - Sri Rahayu Setia Negari (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan pembelajaran adalah dikuasainya materi oleh siswa. Kurang tepatnya penggunaan model dan media pembelajaran menjadi faktor penghambat penguasaan materi siswa, seperti yang terjadi pada kelas IV SDN 2 Sidaharja. Sehingga dilakukan PTK untuk mengetahui efektifitas model dan media pembelajaran dalam mendukung penguasaan materi pembelajaran. Studi awal, 3(10%) siswa lulus KKM dan 6(20%) siswa aktif dalam pembelajaran. Siklus pertama jumlah siswa lulus KKM meningkat menjadi 6(20%) dan 14(50)% siswa ikut aktif dalam pembelajaran. Siklus kedua jumlah siswa lulus KKM meningkat menjadi 28 siswa (100%) dan 28 siswa (100%) aktif dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut maka disimpulkan bahwa penerapan metode e-Learning dan media Video sangat efektif membantu siswa dalam menguasai materi pembelajaran.