PENGARUH RETURN ON EQUITY TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK) (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterkaitan atau pengaruh Return On Equity saham terhadap Return saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Data yang diambil melalui Laporan Keuangan periode 2013-2019. Metode analisis yang digunakan adalah pengukuran rasio yang terdiri dari Return On Equity dengan menggunakan rumus Return On Equity, Return saham dengan menggunakan rumus Return saham, analisis koefisien korelasi, analisis regresi sederhana dan analisis koefisien determinasi. Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan regresi Y = -81,264 + 3,675X, yang bisa diartikan bahwa setiap peningkatan 1 Return On Equity akan mempengaruhi peningkatan Return saham sebesar 3,675 maka nilai Return saham sebesar -81,264. Dengan kata lain ketika perusahaan tidak meningkatkan Return On Equity, maka Return saham akan mengalami penurunan. Sedangkan untuk koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,502. Hal ini menunjukan bahwa antara Return On Equity dan Return saham mempunyai hubungan yang sedang. Dan dari hasil perhitungan analisis koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,252 nilai ini mengandung arti bahwa pengaruh Return On Equity terhadap Return saham adalah sebesar 25,2%, sedangkan sisanya sebesar 74,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.