PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2022)
Menurut prespektif manajemen keuangan, nilai perusahaan yang maksimal menjadi salah satu tujuan utama perusahaan. Dari Sembilan sektor perusahaan yang terdaftar di BEI, sektor finance menjadi sektor dengan perkembangan PBV yang lebih rendah dibanding sektor lainnya selama periode 2016-2018. Dari 5 subsektor finance sub sektor securities company menjadi sub sektor dengan rata-rata nilai perusahaan yang tertinggi. Sedangkan rata-rata nilai perusahaan terendah berada pada subsektor perbankan. Rendahnya nilai perusahaan mengindikasikan bahwa manajemen belum optimal dalam mengelolah aktiva perusahaan. Persepsi investor pada keberhasilan perusahaan dapat dilihat dari nilai perusahaan. Nilai perusahaan sendiri dapat diindikasikan dengan price to book value (PBV). Semakin tinggi PBV maka semakin tinggi juga kepercayaan pasar terhadap prospek perusahaan kedepan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 45 bank. Adapun jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 13 perusahaan. Hasil perhitungan menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Untuk penelitian berikutnya diharapkan dapat meneliti faktor lain yang memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Karena profitabilitas bukan lah satu-satunya faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan bias saja dari struktur modal, atau bahkan risiko perusahaan.