Analisis Financial Leverage sebagai faktor yang mempengaruhi Earning Per Share (EPS) pada PT. Mayora Indah, Tbk. (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Leverage terhadap Earning Per Share sebagai bentuk sentimen harga saham yang berfluktuatif pada periode 2010-2019 PT. Mayora Indah, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan PT. Mayora Indah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode tahun 2010-2019. Adapun teknik analisis data yang dipakai adalah uji korelasi sederhana, koefisien determinasi dan uji regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa nilai regresi sederhana yaitu y = 862.760 + 11.161 x ini menunjukkan bahwa adanya hubungan searah antara Financial Leverage terhadap Earning Per Share. Dengan nilai r = 0,610 artinya Financial Leverage berpengaruh positif terhadap Earning Per Share pada P.T. Intanwijaya Internatonal Tbk. Serta nilai r² diperoleh nilai sebesar 0,373 artinya sebesar 37,3 % Financial Leverage berpengaruh terhadap Earning Per Share dan sebanyak 63,7 % dipengaruhi oleh faktor dari luar yang tidak diteliti. Berdasarkan analisis, hasil uji korelasi diperoleh keterangan bahwa Financial Leverage memiliki pengaruh yang kuat terhadap Earning Per Share dengan nilai kolerasi sebebsar 0,610, besarnya nilai koefisien determinasi 37,3% dan sisanya (63,7%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian dan uji regresi yang berpengaruh besar dengan nilai y = 862.760 + 11.161 x. Ini menyatakan bahwa Financial Leverage berhubungan positif dengan earning per share. Berdasarkan pembahasan yang telah penelitilakukan, perusahaan diharapkan lebih berhati – hati dalam penggunaan Financial Leverage agar tidak membahayakan perusahaan. Karena apabila perusahaan terlalu besar dalam penggunaan utang dikhawatirkan perusahaan terjebak dan sulit untuk melepaskan beban utang. PT. Mayora Indah, Tbk juga harus menjaga Earning Per Share agar tetap sehat, guna Mempertahankan kestabilan nilai dan keuangan yang baik pada perusahaan sehingga harga EPS dapat ditingkatkan setiap tahunnya dan banyak investor yang akan tertarik untuk berinvestasi dan membuat perusahaan lebih terkenal.