Use of Scrapbook Media Improve Learning Resultsstudents Of Class 5 Elementary School on Science Materials - Dani Susanto (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan media Scrapbook. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Pembelajaran dalam penelitian ini dikatakan berhasil apabila hasil belajar siswa pada siklus I sampai siklus II mencapai nilai ≥ 70%. Berdasarkan hasil observasi dan tes hasil belajar diperoleh bahwa penerapan media Scrapbook terhadap hasil belajar siswa Kelas V mata pelajaran IPA SD Negeri 1 Soco dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 51,5% dan pada siklus II sebesar 100%.