The Importance of The Digital Literacy Movement to Improve Elementery School Student Learning During The Pandemic - Eka Wahyu Wibowo (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Munculnya Wabah Covid – 19 yang melanda seluruh dunia, telah melumpuhkan kegiatan manusia diberbagai bidang. Beralihnya system pembelajaran tatap muka ke pembelajaran Online menjadi focus utama latar belakang penelitian ini. Dalam pembelajaran online,media atau alat utama yang dibutuhkan adalah Teknologi Digital. Pengetahuan untuk penggunaan, pemanfaatan dengan bijak, benar, dan mematuhi sesuai hukum dalam rangka membentuk komunikasi dan berinteraksi sosial didalam kesehariannya sangat dibutuhkan untuk siswa SD dalam penggunaan teknologi digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa pentingnya Gerakan Literasi Digital disekolah sangat dibutuhkan dalam meningkatan pembelajaran siswa Sekolah Dasar dimasa pandemic seperti ini. Analisis Literasi Digital dalam penelitian ini juga memberikan pengaruh besar dan manfaat dalam penggunaan teknologi secara bijak untuk siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif. Kegiatan Penelitian dilaksanakan mulai bulan Nopember 2020 sampai Desember 2020 di SD Negeri 1 Kebloran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan pada kegiatan pembelajaran daring setelah diterapkan gerakan literasi digital.