Utilization Of Power Point Media To Increase Learning Outcomes And Motivation Of Class Ii Students Theme 3 Subtema My Daily Task At The House Of SD Negeri Mojodemak 2 Academic Year 2020/2021 - Evi Rahmawati (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar pada pembelajaran tematik tema 3 subtema 1 Tugas Harianku di Rumah pada siswa kelas II SD Negeri Mojodemak 2 Kec. Wonosalam Kab. Demak Tahun Ajaran 2020/2021. Metodologi penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model siklus Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas II SD Negeri Mojodemak 2 Kec. Wonosalam Kab. Demak dengan 7 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media powerpoint dalam pembelajaran tematik tema 3 subtema 1 My Daily Tasks at Home dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas II SD Negeri Mojodemak 2 Kec. Wonosalam Kab. Demak untuk tahun ajaran 2020/2021. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil skala motivasi belajar siswa secara klasikal pada siklus I mendapatkan persentase 66%, siklus II mendapatkan persentase 85% dan siklus III mendapatkan persentase 87% sehingga telah mencapai kriteria keberhasilan. . Dan hasil belajar klasikal siswa yang memenuhi kriteria keberhasilan pada siklus I sebanyak 2 siswa atau 28,57% siswa, siklus II dan III sebanyak 7 siswa atau 100% siswa.