Physical Fitness Level of Elementary School Students at SD Negeri 4 Guwotirto - Widyastuti Widyastuti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar di SD Negeri 4 Guwotirto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SD Negeri 4 Guwotirto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan populasi yang di gunakan berjumlah 38 siswa yang terdiri dari kelas 2 sampai kelas 6 dengan usia 6 sampai 12 tahun. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan total sampling atau seluruh subjek digunakan sebagai sampel dengan menggunakan istrument tes sprint 20-meter, shuttle run, flaminggo balance test, plat tapping test, dan sit and reach. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, dari hasil analisis data yang sudah dilakukan dan pembahasan yang dibuat maka tingkat kebugaran jasmani siswa SD Negeri 4 Guwotirto yang termasuk dalam kategori “baik sekali” sebanyak 5,26%, lalu kategori “baik” sebanyak 7,89%, kategori “sedang” sebanyak 39,47%, kategori “kurang” sebanyak 39,47% dan kategori “kurang sekali” 7,89%.