Analisa Performa BLDC Motor untuk Ban Sepeda dengan menggunakan Solar Cell Polycrystalline sebagai Sumber Energi Matahari - Fadio Kevin Herlambang; Sariman Sariman (Ridwan Institute, 2022)
Energi listrik merupakan salah satu energi yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan. Perhatian yang lebih besar harus diberikan pada penggunaan sumber energi tak terbarukan seperti batu bara, gas alam dan minyak untuk menghasilkan listrik karena terbatasnya pasokan sumber energi tersebut dan dampak lingkungan dari limbah sisa dari proses produksi. Oleh karena itu, pilihan lain yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan energi terbarukan. Salah satu contoh energi terbarukan adalah energi matahari yang pemanfaatannya akan lebih berdampak positif bagi lingkungan karena energi ini dapat diperoleh dari alam dan tidak pernah habis. Kendaraan ramah lingkungan, baik kendaraan roda empat maupun roda dua berbasis teknologi hybrid dan listrik, menjadi salah satu tren di mana produsen transportasi dunia berlomba-lomba mengembangkan teknologi transportasi. Penelitian melakukan desain dan analisis numeric untuk controller sepeda motor listrik dengan motor BLDC (brushless DC Motor). Pada penelitian ini menggunakan motor BLDC dikarenakan motor BLDC lebih unggul dibandingkan dengan motor DC biasa, keunggulan-keunggulan tersebut diantaranya yaitu memiliki efisiensi yang lebih tinggi, tahan lama, tidak menggunakan sikat (brush), serta hampir tidak menghasilkan suara. Dalam percobaan pada tanggal 1 juni pada pukul 14.00 didapatkan rata-rata tegangan panel surya adalah sebesar 21,86 volt, arus panel surya sebesar 1,71 Ampere, dan menghasilkan daya sebesar 37,38 Watt, serta dari putaran motor BLDC sebesar 2215 Rpm. Rata-rata BLDC motor memutar ban sepeda disetiap selang waktu satu jam dari jam 08.00 sampai 17.00. Pada penelitian data terbaik dari penelitian ini didapatkan pada hari ke-6 pada tanggal 6 Juni 2022 dengan 3 data tertinggi yaitu arus panel 1,861 volt, daya panel 35,84 ampere, dan putaran roda 1841 Rpm.