Fullday School Curriculum Design to Build Character in MA Multiteknik Asih Putera - Aimi, Widi; Dewi, Laksmi (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya karakter yang ada pada diri peserta didik, khusuhnya pada jenjang SMA/MA di Kota Bandung. Banyaknya permasalahan yang berkaitan dengan penurunan moral dan krisis karakter pada peserta didik harus mendapat perhatian serta ditindaklanjut dengan serius oleh seluruh pihak mulai dari orang tua, masyarakat, sekolah serta stakeholder. Salah satu upaya untuk membangun karakter pada peserta didik adalah dengan mengimplementasikan fullday school pada kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai implementasi fullday school untuk membangun karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Desain fullday school pada kurikulum 2013 untuk membangun karakter yang di rancang oleh MA Multiteknik Asih Putera di awali dengan perumusan visi, misi dan tujuan pendidikan. Nilai-nilai karakter yang menjadi fokus didasarkan pada visi, misi dan tujuan sekolah. Nilai-nilai karakter ini di kenal dengan sepuluh nilai-nilai karakter masyarakat Asih Putera. Selanjutnya, nilai-nilai karakter tersebut dijabarkan ke dalam silabus dan RPP dan seluruh kegiatan sekolah.