Upaya Program CSR Pengolahan Limbah Kulit Udang terhadap Lingkungan Dan Sosial Ekonomi di Kelurahan Pekan Labuhan - Nurul Azmi; Hanafi Ahmar; Fernando Depari (Ridwan Institute, 2022)
Pemberdayaan masyarakat dalam hal ini CSR merupakan strategi alternatif dalam pembangunan ekonomi yang merangkum nilai nilai masyarakat. CSR pada dasarnya adalah sebuah upaya mengembangkan dan memberdayakan masyarakat yang menerima program melalui kegiatan yang telah disepakati bersama. Berangkat dari masalah di bidang pembiakan udang dan industri pengolahan udang kupas beku yang menghasilkan limbah kulit udang dan mencemari lingkungan. Pertamina Patra Niaga FT Medan Group menarik potensi melalui inovasi dan teknologi limbah kulit udang yang tidak termanfaatkan tersebut agar dapat diolah menjadi kitosan dan berbagai turunan produk yang memiliki nilai tambah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program Pengolahan Limbah Kulit udang terhadap lingkungan dan sosial ekonomi di Kelurahan Pekan Labuhan, Medan Labuhan, Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam (in-depth interview) dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam segi lingkungan program Pengolahan Limbah Kulit Udang ini secara signifikan berhasil mengurangi bau yang dihasilkan oleh limbah kulit udang. Sedangkan dalam segi sosial dan ekonomi, program tersebut mampu menciptakan lapangan pekerjaan dan menambah nilai ekonomi masyarakat.