ANALISIS LINGKUNGAN KERJA DAN TURNOVER DI P.O TAHU SUPER AFIFAH - Meggi Indrianinangsih; Wiri Wirastuti (Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis lingkungan kerja dan turnover di P.O Tahu Super Afifah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan peneliti sebagai instrumen utamanya dan informan berjumlah 12 orang. Metode analisis data terdiri dari analisis data, triangulasi, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P.O Tahu Super Afifah menerapkan turnover intention yang biasa disebut perputaran secara tidak sukarela, ialah perusahaan akan mengeluarkan karyawan yang tidak sesuai dengan yang di harapkan oleh perusahaan. Penerapan waktu istirahat ialah 1 hari libur setelah 6 hari bekerja yang dilakukan secara bergiliran dengan tujuan agar proses produksi tetap berjalan dengan baik. Jam kerja yang diterapkan tidak menentu dikarenakan sistem target atau pesanan. Sehingga jam kerja menjadi berlebihan ± 9-10 jam/hari. Karyawan P.O Tahu Super Afifah dituntut untuk disiplin atau tepat waktu dalam bekerja. Dari 12 informan peneliti mendapatkan bahwa 7 informan tidak memiliki pikiran untuk berhenti dan 5 orang informan lainnya memiliki pikiran untuk berhenti dengan alasan ingin mencari pengalaman kerja baru dan memiliki alasan keluar karena durasi kerja atau jam kerja yang berlebihan.