PENGARUH BAURAN RITEL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SWALAYAN MR.D.I.Y DI KOTA POSO - Evangeline Peleme; Suardi Suardi (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui (1) pengaruh harga, produk, lokasi, pelayanan dan fasilitas fisik secara parsial terhadap keputusan pembelian pada swalayan MR.DIY . (2) pengaruh bauran ritel (retailing mix) secara simultan pada keputusan pembelian pada swalayan MR.DIY. penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah responden 60 orang. Subjek penelitian ini adalah konsumen Swalayan MR.DIY sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah bauran ritel ( retailing mix ) dan keputusan pembelian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Data dianalisis dengan regregsi linear berganda dengan SPSS 16.0 for windows yang meliputi uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel fasilitas fisik yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada swalayan MR.DIY. Secara simultan bauran ritel yang terdiri dari Harga, Produk, lokasi, fasilitas fisik dan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada swalayan MR.DIY.