Application of the Discovery Learning Model on Science Materials in Elementary Schools - Aryati, Luci Dahlia (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pembelajaran menuntut peserta didik untuk aktif, kreatif, inovatif dalam menanggapi materi yang disampaikan oleh guru. Proses pembelajaran peserta didik diarahkan untuk mencari tahu (discovery), bukan diberi tahu oleh guru. Kajian ini bertujuan mendiskripsikan penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada materi IPA di Sekolah Dasar. Kajian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mereview beberapa jurnal elektronik dan buku yang relevan dengan penerapan model pembelajaran Discovey Learning. Hasil kajian menunjukkan bahwa discovery learning dapat memberikan pengalaman nyata pada peserta didik, memudahkan siswa dalam memahami konsep pembelajaran juga membuat siswa lebih aktif, kreatif, inovatif, disertai pembelajaran yang menyesuaikan karakteristik peserta didik khususnya pada pembelajaran IPA yang mengarahkan siswa untuk menemukan sendiri.