21st Century Skills In Primary School Learning - Dwi Hastuti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Perkembangan ilmu dan teknologi setiap saat mengalami perubahan yang signifikan. Kehidupan di abad ke-21 menuntut berbagai ketrampilan harus dikuasai seseorang, sehingga diharapkan pendidikan dapat mempersiapkan peserta didik untuk menguasai berbagai keterampilan tersebut agar menjadi pribadi yang sukses dalam hidup. Ketrampilan abad 21 mengandung 4 komponen yaitu berpikir kreatif (creative thinking), berpikir kritis dan pemecahan masalah (critical thinking and problem solving), berkomunikasi (communication), dan berkolaborasi (collaboration). Pencapaian keterampilan abad ke-21 tersebut dilakukan dengan memperbarui kualitas pembelajaran, membantu peserta didik mengembangkan partisipasi, menyesuaikan personalisasi belajar, menekankan pada pembelajaran berbasis proyek /masalah, mendorong kerjasama dan komunikasi membudayakan kreativitas dan inovasi dalam belajar, menggunakan sarana belajar yang tepat, mendesain aktivitas belajar yang relevan dengan dunia nyata, dan mengembangkan pembelajaran student-centered. pembelajaran abad ke-21 pada prinsipnya harus berpusat pada siswa, bersifat kolaboratif, kontekstual, dan terintegrasi dengan masyarakat. Peran guru dalam melaksanakan pembelajaran abad ke-21 sangat penting dalam mewujudkan masa depan anak bangsa yang lebih baik.